index006  
 
   
index010
LED燈具是越亮越好嗎? 如何選擇一盞好的LED檯燈?

LED目前廣泛的應用在各類型傳統燈具上,主要是因為LED本身耗電量低、壽命較傳統燈具長,對於需避免長期暴露在高溫及UV(紫外線)的產品上,使用LED作為光源燈燈具是非常合適的。

雖然與傳統燈具相較之下,LED燈具也是光源的一種,但由於LED光源是具有"指向性"光源的特性,也就是說越接近光源中心其光強度越強,因此以LED做為照明需求時必須設法將光源做一分散,或是避免眼睛直視光源才不會傷害到眼睛。

因此市場上有一些燈具,因其特殊用途或設計上的需求,使用LED指向性光源的特性,並利用二次光學原理來縮小光源角度,的確可以讓低流明值的光源達到高照度上的需求(請見流明與照度的說明),但若是用在與我們生活息息相關的"生活照明"上時,太過於集中的光源反而會傷害到我們的眼睛,造成視覺上的不舒適性。

以檯燈而言,我們在閱讀上的習慣,並非偏向於某一頁面、某一行字或是某一區域,因此使用所謂高照度且發光角度小的檯燈,容易讓眼睛產生疲勞,長時間閱讀下來視力會有所影響。

實際上,人眼睛在不同的年齡層,對光會有不同的適應性,以學齡前、國小及國中時期的年齡層來說,在閱讀時檯燈亮度僅需要300~500照度(Lux)即可,成人後就需要提高至1000照度以上,年紀越大則需求照度越高。

選購一盞好的LED檯燈,需考量以下各點:

1. 高演色性:演色性越高,其色彩呈現度越高,色對比越明顯,這對於從事顏色校對或是醫療行為來說,無非是首要條件,如今能夠將高演色性的光源導入家用檯燈,對於消費者來說是一大福音。(請見演色性說明)

2. 燈頭、燈桿活動性要夠:因為除了不同年齡層會有不同照度需求外,相同年齡層對於光的適應性也會有所差異,因此靈活性高的檯燈可以藉由高度、角度上的控制來調整合適的照度及解決眩光的問題。

3. 燈具本身需穩固不易晃動:在閱讀時光源的晃動容易造成眼睛上的不舒適性,一組好的LED檯燈其燈身及底座要穩固,不能因為燈頭、燈桿上的調整而造成傾斜、傾倒的情況,市場上有一些LED檯燈因為成本問題,燈身及燈座採用一般塑料來製作,但同時又未考慮到配重的問題,使的檯燈本身在調整功能上有所限制而無法達到使用者在光源調整上的合適性。

4. 照明範圍要夠大:LED檯燈角度小雖然可取得較高的照度,但在一般30~60公分的閱讀距離來說其照明範圍太窄,因此合適的照度及較廣照明範圍才是最佳的閱讀環境。

5. 無疊影光源:許多LED檯燈是使用數顆LED光源模組來作為光源,但這樣一來會因為數個光源點的因素而產生疊影現象(很多影子重疊),這樣的情況下會影響到閱讀舒適感,在視覺感官上也很難適應。

6. 色溫要合宜:專家認為,色溫太低,燈光偏黃容易昏昏欲睡(如2800K),色溫太高,燈光太白,則覺得刺眼(如6500K),依照LED色溫上的特性,應維持在3500~4500K為適當的光色。(請見色溫說明)

懂得選擇好的LED檯燈,也要配合好的檯燈使用習慣才能事半功倍:

1. 檯燈要與房間的燈一起使用,可以比環境燈亮一些些,不要單獨使用檯燈,容易造成眼睛疲勞。

2. 右手書寫者,桌燈最好置於讀者的左後方或是左前方,避免光源被手遮住,如果是左手書寫者,則應將檯燈設置在右方。

3. 注意檯燈的高度與角度,要以看不到燈源為主,避免光線太強而造成炫光。

4. 每閱讀30分鐘後,就要休息5~10分鐘看看遠方,以避免用眼過度而造成近視等傷害。

 

 
 
>回知識問答集
>回派星首頁