index006  
 
   
index010
什 麼 是 色 溫 ( Color Temperature )?

單位:絕對溫度 ( K, Kelvin )
色溫指的是光波在不同的能量下,人眼所感受到的顏色變化程度,在色溫的計算上,是以K (Kelvin)為單位,黑體幅射 (black body radiator)的 0° K = 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,黑體之溫度越高,其輻射出之光線光譜中藍色成份越多,紅色成份也就相對的越少。

任何色溫都可在色度圖(圖一)上的普朗克軌跡(圖二)上找到其對應點。

例如,在 2800° K 時,發出的色光和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是2800° K;可見光領域的色溫變化,由低色溫至高色溫,橙紅 --> 白 --> 藍。

CCT-01

CIE1931 CCT

(圖一) CIE1931

(圖二) 普朗克軌跡

註:絕對溫度K(Kelvin)是1848年英國物理學家克爾文提出,他認為攝氏零下273.16度才是溫度的起點,因此絕對溫度的計算方式,就是攝氏零下273.16度再加上一般常用的攝氏溫度。黃昏:3000K、黎明:4000K、中午:6500K。

因此,簡單的來說,經由上述我們就可以了解到,色溫指的是人眼對於可見光所實際呈現出來光的顏色上之不同感覺,像市面上在販售的燈管、燈泡,所謂的燈泡色指的就是帶黃色的白光,色溫約在2,800°K,而晝光色則是稍帶藍的6,500°K,但唯一不同的是每一個色溫都是一條帶有斜率的直線,因此只要在這一條線上的都具有相同的色溫,但越接近黑體幅射線的位置,其演色性就會越高。所以當我們在選購燈管、燈泡時,不同廠家雖然所標示的色溫是一樣的,除了實際色溫會有差異外,在相同的色溫線上位置不同,其實際的光色也會有所差異。
演色性所代表的是光照射物體之後,其呈現出來真實度色彩的程度,因此不一定低色溫的演色性就會比較好而高色溫的就會比較差,我們實際以日光來說,早晨、中午及傍晚都會呈現出不同的色溫,但因為日光的演色性為100%,因此我們都能很清楚的看到物體忠實的色澤。當然!以一張白紙為例,帶黃的光會讓白紙變的稍黃,那是因為混光的效果所致,但也不能因為如此就表示其演色性就變得比較差。(前往了解演色性)
>回知識問答集
>回派星首頁