index006  
 
   
index010
什 麼 是 流 明 ?與 照 度 有 什 麼 不 同 ?

Lm_Lux

流明 (Luminous Flux) 單位"Lm",指的是發光源每秒鐘所發出的量之總合,簡單的說就是總發光量,以市售的燈管、燈泡來說,若在規格標示上有"發光效益65Lm/W",即是每瓦有65流明的光效益,然後再乘以該產品若是27W的燈泡,則其總流明值(即總發光亮)則為1,755流明,也就是說如果一間書房只裝一顆27瓦的燈泡,那所能提供的房間光能量就是1,755流明。

但實際上在房間不同的位置,所感受到的亮度並不一樣,越接近光源,當然感受到的光就會越強烈,如果該光源有燈罩,能把光做進一步的集中,那被照射的區域光的感覺則會越強,但其總發光亮還是不變(在不計算燈罩所造成的光損耗情況下)。

照度(Luminance) 單位"Lux"則是光照射物體之後,眼睛所感受到光,也就是說單位面積內所射入的光能量,以上述來說,假設發光源在距離桌面30公分的情況下,在一張A4紙大小的面積,以照度計經過不同位置上的量測所得到的數值即為照度值,一樣的光源在有加燈罩及沒有加燈罩的情況下,有加燈罩的照度值會較高,因為光源被集中的關係,因此當所需要的光源只是局部面積(如書桌),或是某一特定區域照明的情況下,採用低流明(低耗電量)的燈源,加上合適的反射面(如燈罩),就可以達到既省電又有高照度的照明環境。

但若所需要的是整個空間上的照明(如整個書房),那就必須搭配多個或高流明值的光源才能達到高流明、高照度的照明環境,整個空間才會明亮。

LED光源的好處是在於,LED本身發光的光源呈現出"指向性",也就是說有特定方向的光,經過專業人事規畫之後,不會像日光燈管或是燈泡一樣,浪費太多光在不需照明的地方,如天花板或是角落處。這也是LED光源雖然目前無法達到每瓦150流明以上(數值越高越省電),但卻是可以有效的利用其特性來達到局部面積高照度的需求,尤其LED耗電量本來就較低。但如果把LED用在日常生活照明上,以目前的環境亮度需求及現今LED晶片技術來說,其不論是成本或是耗電量都會很高,唯一的優勢為壽命較長,這一部分的價值因人而異,所以目前LED相關照明產品在實用度上而言,較合適於短距局部景觀裝飾方面。

   
 
>回知識問答集
>回派星首頁